quinta-feira, 26 de agosto de 2010

PEDOLOGIA 01

Solo está formado por frações:


•Inorgânica/ mineral

Areia (0.05-2mm)

Limo (0.002-0.05mm) Textura

Argila (menor de 0.002mm)

•Orgânica

Material Orgânico em distintos

estágios de decomposição
 
 
Componentes Minerais do Solo
Areia 0,05 a 2 mm
Silte 0,02 a 0,05 mm
Argila Menor que 0,02 mm
 
 
a)Granulos de Areia. Aspectos irregulares com predominancia de quartZo.


b)Silte muito similar à areia mas com menor tamanho

c)Argila muito ampliada ( Feldspato)Original photos by J. R. Glasmann, Union Oil Research. Diagram published in Brady, The Nature and Properties of Soils, 9th Edition, Macmillan Publishing Co.
 
Solo: Propriedades Físicas e Química
•Características Físicas


–Textura e Estrutura

–Compactação (densidade)

–Umidade (capacidade de retenção de água)



•Caracteristicas Química(Nutrientes)

–pH

–Capacidade de troca catiónica (CTC)

–Disponibilidade de Nutrientes (NPKS Ca Mg)
 
 
 
Importância de Estudos do Solo


•Agricola

•Fonte de água

–Fonte de nutrientes para plantas

–Substrato de Crescimento e suporte

–Reciclagem Nutrientes (decomposição)

–Biomassa microbiana

•Mineral

–Fonte Minerais e elementos

–Mineração
 
 
 
Características do Solo


• Textura – Diversas combinações de Areia

Silte e Argila

• Estrutura

Com o desenvolvimento do solo as partículas

tendem a se juntar formando agregados. O

Elemento cimentante destes agregados e o

material produzido por microrganismos do

solo.

Importância dos agregados - Propriedades

físico-químicas – Oxigênio, umidade,

retenção de nutrientes etc
 
 
SOLO – Aspectos Estruturais
 
* Granular
* Bloco
* Colunar
* Placas
* Prismático
 
Perfil - Solo
 
Porosidade

Porção de espaços ocupados pelos líquidos e

gases em relação ao espaço ocupado pela massa de solo
 
                                                                           Volume espaços vazios



                                                                    Volume total da amostra de solo
 
PERMEABILIDADE
COMPOSIÇÃO VOLUMÉTRICA DO SOLO
•Se observarmos um determinado volume de solo, verificaremos que o mesmo é constituído de partículas sólidas, em íntimo contato entre si, e de espaços entre estas partículas.


•Estes espaços, denominados poros ou vazios, permitem a constatação de que o solo é um corpo poroso constituído de material sólido e de poros com dimensões variadas.

•Nos diferentes solos a distribuição dos sólidos e poros varia; da mesma forma esta distribuição também varia em um mesmo solo, em função da profundidade, práticas agrícolas, processos de formação,
 
COMPONENTES SÓLIDOS


•Os componentes sólidos do solo são

representados pela Matéria Mineral e pela

Matéria Orgânica.
 
Matéria Mineral
A matéria mineral do solo é representada pelos material de


origem do solo, e pelos minerais formados como resultado

do seu intemperismo.
 
Tais minerais possuem dimensões variadas, sendo


classificados em função desse tamanho.
 
Minerais primários e minerais secundários
 
•Minerais secundários destacam-se os minerais de argila;
 
Encontram-se agregados por agentes cimentantes, gerando, desta forma, um volume bastante grande de poros.
 
Encontram-se agregados por agentes cimentantes, gerando, desta forma, um volume bastante grande de poros
 
Matéria Orgânica do Solo (MOS)
 
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO


-Compartimentos orgânicos do solo

-Classificação e composição química

da matéria orgânica

-Gênese de substâncias húmicas
 
Conceito de Matéria Orgânica do Solo (MOS)


É a transformação de restos vegetais e animais em

compostos orgânicos com distintos estágios de

oxidação associados à fração mineral do solo.
 
Componente líquido
 
•H2O, trata-se de uma solução, contém minerais (cátions e


ânions), serão absorvidos pelas plantas;
 
•H2O fica retida nos microporos e é drenada para as camadas


mais profundas do solo;
 
•A H2O do solo esta retida a tensões variáveis;
 
Componente gasosos
 
O ar do solo, que possui a mesma composição qualitativa do ar atmosférico.
 
•Variações de temperatura, chuvas, etc., promovem a renovação do ar;
 
 
 

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