quinta-feira, 26 de agosto de 2010

BIOQUIMICA

Aqui está o Resumo de bioquimica que será matéria da próxima prova no dia 30/08/2010.
Estudem bastannte e boa sorte povo....

Valeuuu`ssss
Vanessa Pacenko


*ÁGUA

PROPRIEDADES FÍSICAS

• Tensão superficial

– Resistência oferecida pela superfície de um

determinado líquido.



24/8/2010





PROPRIEDADES QUÍMICAS



• Solvente Universal.

• Possui interações fracas.

– Pontes de H e interações iônicas.

PH= H + F,O, e N.



*Isto permite ligação com proteínas e

nucléicos.



– H2O = 4 outras H2O

ácidos

MOLÉCULA DA ÁGUA

• Estrutura molecular tetraédrica.

• Variantes isotrópicos da água molecular.

INTERAÇÕES DA ÁGUA

• Solvente Universal em reações orgânicas.

• Pode interagir com diversas biomoléculas e

íons.

• Ligações Intermoleculares.

Relembrando...



24/8/2010





INTERAÇÕES DA ÁGUA

• Grupos hidrofóbicos tendem a se associar com

a água com ligações fracas.

FUNÇÕES





Regulador da temperatura corporal;



Solvente universal;



Veículo para nutrientes;



Veículo de produtos catabólicos;



Reativo e adjuvantes em reações;



Influencia profundamente na estrutura,

aspecto e sabor dos alimentos.

Atividade da água





Relação que existe entre a pressão de vapor

de um alimento dado em relação com a

pressão do vapor de água pura à mesma

temperatura.



Parâmetro ligado a umidade do alimento.



Afeta diretamente a estabilidade dos

alimentos.

ÁGUA E ALIMENTOS





Determinação da água total.



Distribuição da água nos alimentos.

• Tipos de ligações de água ao alimento.

– ÁGUA LIVRE X ÁGUA COMBINADA



24/8/2010





ÁGUA E ALIMENTOS





Água livre: ligada fracamente ao substrato,

funciona como solvente.



Água Combinada: fortemente ligada ao

substrato, não eliminada com facilidade.



Atividade da água (AW): Quantidade de água

disponível no alimento, intensidade de água

ligada(não aquosos).

Aspectos técnicos





Congelamento (-18ºC)



Resfriamento (0-7ºC)



Liofilização



Atomização (Spray-drying)



Desidratação Osmótica

REAÇÕES DA ÁGUA

Como reagente

REAÇÕES DA ÁGUA

• Como produto



24/8/2010







CARBOIDRATOS





Biomoléculas mais abundantes.



100 bilhões de toneladas em celulose e outros.



Carboidratos não-fotossintéticos:

– Gliconeogênese e Glicogênio (apenas

armazenamento).



Carboidratos fotossintéticos:

CO2 + H2O CARBOIDRATOS

(celulose)





carboidratos



Prof.: Renato Fonseca



Fotossíntese

introdução





Bioquímica: É a ciência que estuda a relação entre

as biomoléculas e o meio em que se encontram.



Biomoléculas: São produtos da seleção evolutiva.

São consideradas as mais aptas moléculas capazes

de executar uma determinada função biológica

(enzimática, lipídica, energética...). Estas

interagem entre si num conjunto de reações

específicas, formando assim o “SER VIVO”.

INTRODUÇÃO A BIOQUÍMICA



Prof.: Renato fonseca



introdução





Principais Biomoléculas:

– Proteínas

– Enzimas

– Carboidratos

– Lipídeos

– Ácidos Nucléicos, etc.



REFERÊNCIA
Dada pelo Prof:. Renato Fonseca

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