Aqui está o Resumo de bioquimica que será matéria da próxima prova no dia 30/08/2010.
Estudem bastannte e boa sorte povo....
Valeuuu`ssss
Vanessa Pacenko
*ÁGUA
PROPRIEDADES FÍSICAS
• Tensão superficial
– Resistência oferecida pela superfície de um
determinado líquido.
24/8/2010
PROPRIEDADES QUÍMICAS
• Solvente Universal.
• Possui interações fracas.
– Pontes de H e interações iônicas.
PH= H + F,O, e N.
*Isto permite ligação com proteínas e
nucléicos.
– H2O = 4 outras H2O
ácidos
MOLÉCULA DA ÁGUA
• Estrutura molecular tetraédrica.
• Variantes isotrópicos da água molecular.
INTERAÇÕES DA ÁGUA
• Solvente Universal em reações orgânicas.
• Pode interagir com diversas biomoléculas e
íons.
• Ligações Intermoleculares.
Relembrando...
24/8/2010
INTERAÇÕES DA ÁGUA
• Grupos hidrofóbicos tendem a se associar com
a água com ligações fracas.
FUNÇÕES
•
Regulador da temperatura corporal;
•
Solvente universal;
•
Veículo para nutrientes;
•
Veículo de produtos catabólicos;
•
Reativo e adjuvantes em reações;
•
Influencia profundamente na estrutura,
aspecto e sabor dos alimentos.
Atividade da água
•
Relação que existe entre a pressão de vapor
de um alimento dado em relação com a
pressão do vapor de água pura à mesma
temperatura.
•
Parâmetro ligado a umidade do alimento.
•
Afeta diretamente a estabilidade dos
alimentos.
ÁGUA E ALIMENTOS
•
Determinação da água total.
•
Distribuição da água nos alimentos.
• Tipos de ligações de água ao alimento.
– ÁGUA LIVRE X ÁGUA COMBINADA
24/8/2010
ÁGUA E ALIMENTOS
•
Água livre: ligada fracamente ao substrato,
funciona como solvente.
•
Água Combinada: fortemente ligada ao
substrato, não eliminada com facilidade.
•
Atividade da água (AW): Quantidade de água
disponível no alimento, intensidade de água
ligada(não aquosos).
Aspectos técnicos
•
Congelamento (-18ºC)
•
Resfriamento (0-7ºC)
•
Liofilização
•
Atomização (Spray-drying)
•
Desidratação Osmótica
REAÇÕES DA ÁGUA
Como reagente
REAÇÕES DA ÁGUA
• Como produto
24/8/2010
CARBOIDRATOS
•
Biomoléculas mais abundantes.
•
100 bilhões de toneladas em celulose e outros.
•
Carboidratos não-fotossintéticos:
– Gliconeogênese e Glicogênio (apenas
armazenamento).
•
Carboidratos fotossintéticos:
CO2 + H2O CARBOIDRATOS
(celulose)
carboidratos
Prof.: Renato Fonseca
Fotossíntese
introdução
•
Bioquímica: É a ciência que estuda a relação entre
as biomoléculas e o meio em que se encontram.
•
Biomoléculas: São produtos da seleção evolutiva.
São consideradas as mais aptas moléculas capazes
de executar uma determinada função biológica
(enzimática, lipídica, energética...). Estas
interagem entre si num conjunto de reações
específicas, formando assim o “SER VIVO”.
INTRODUÇÃO A BIOQUÍMICA
Prof.: Renato fonseca
introdução
•
Principais Biomoléculas:
– Proteínas
– Enzimas
– Carboidratos
– Lipídeos
– Ácidos Nucléicos, etc.
REFERÊNCIA
Dada pelo Prof:. Renato Fonseca
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